четверг, 25 февраля 2010 г.

Облесение крутосклонов (берегов) у лощин и суходолов

Облесение крутосклонов (берегов) у лощин и суходолов. Облесение крутых берегов лощин и суходолов, изрезанных промоинами и береговыми оврагами в засушливых условиях нашей области связано с большими трудностями не только из-за тяжелых лесорастительных условий, но также вследствие затруднений с механизацией работ. Поэтому многие такие земли остаются пока безлесными и интенсивно разрушаются водной эрозией.
Облесение изрезанных промоинами берегов лощин и суходолов (балок) Клетским опытно-овражьим пунктом проводится с 1948 г.
Сравнительные опыты показали, что облесение таких местоположений лучше вести не путем равномерного размещения посадочных мест по крутосклонам, а выборочно. Посев и посадку следует начинать с лучших по лесорастительным условиям участков. Сюда относятся промоины, ложбины и западины, затененные откосы и участки с мало смытыми почвами.
Посев и посадка на опытных участках проводилась на площадках 1×1 м и на полосах различной ширины.
Для предупреждения размыва площадок и вспаханных полос выше их по склону в прибровочной части берега устраивались водоотводные борозды-канавы, благодаря которым стекающая вода не допускалась на участок, подлежащей облесению. Культуры дуба закладывались 5-луночными гнездами по 5–7 проросших желудей в лунку. Площадки-гнезда размещались через 2,5–3 м одна от другой, в зависимости от условий рельефа. Глубина заделки желудей была 5–8 см. Наилучшие результаты по приживаемости, сохранности и росту древесных пород и кустарников получены в промоинах. Всходы дуба на таких местоположениях сохранились хорошо. К осени 1960 г. 11–12-летние дубки верхнего полога достигли высоты 3–4 м (рис. 6). Однако между промоинами всходы древесных пород и тронувшиеся в рост сеянцы обычно погибали в июле или августе от почвенной засухи, а сохранившиеся ослабленные дубки гибли зимой от вымерзания.


Опыт Клетского пункта показал, что участки крутосклонов, где зимой накапливается много снега, можно оставлять для естественного облесения как корневыми отпрысками от имеющихся насаждений, так и самосевом.
Посев и посадку на сильно эродированных берегах лучше проводить площадками (группами, гнездами). В загущенных посевах или посадках, размещенных площадками, древесные породы быстро смыкаются кронами, благодаря чему они более устойчивы против задернения травами. Особенно хорошо это выражено при посевах желудей по промоинам.
На четвертом-пятом году в площадках начинает накапливаться подстилка из опавших листьев, что способствует поглощению воды. Многочисленные корни дуба в площадках хорошо скрепляют верхний слой почвогрунта, защищая его от размыва и способствуя лучшему поглощению воды.
Для облесения изрезанных промоинами берегов лощин и суходолов рекомендуются такие породы: дуб черешчатый, груша-чернушка, акация белая, береза бородавчатая, ирга обыкновенная, облепиха, шиповник, терн, уксусное дерево. Для разных участков с учетом увлажнения из названных пород следует выбирать наиболее подходящие. Перспективными породами для облесения промоин и микроложбин с обнаженными глинистыми опоками являются: дуб, сосна крымская, сосна обыкновенная, акация белая и бузина красная.
В расчете на 1 га крутых, изрезанных промоинами берегов при облесении их путем закладки 500–600 площадок-гнезд дуба с одно- двукратной прополкой затраты на выращивание составляли от 12,5 до 25 рабочих дней.
Такие трудовые затраты значительно меньше, чем при выращивании полезащитных лесных полос на ровных площадях с применением современной механизации, где затраты с учетом агротехнического ухода в течение трех лет составляют до 68 дней.

0 коммент.:

Отправить комментарий