среда, 10 февраля 2010 г.

Состояние и рост сосновых насаждений

Состояние и рост сосновых насаждений. На песчаных землях области к настоящему времени на больших площадях выращены насаждения сосны обыкновенной.
Только за период с 1952 по 1966 г. их создано свыше 26 тыс. га, из которых 8 тыс. га переведено в лесопокрытую площадь. Кроме сосны, на песках и супесях выращивались также дуб, акация белая, тополя и другие породы.
Ввиду довольно заметных климатических различий и пестроты песчаных почв рост и состояние насаждений в пределах области существенно различаются. В нашей области можно выделить северный, центральный и северо-восточный лесорастительные районы, где сосновые насаждения на песчаных землях отличаются неодинаковой продуктивностью и разной биологической устойчивостью.
Северный лесорастительный район, куда входят леса Урюпинского, Новоаннинского, Руднянского, Красноярского лесхозов, отличается наиболее благоприятными климатическими условиями и лучшими черноземовидными почвами.
Сосновые насаждения здесь развиваются преимущественно по II бонитету (средний бонитет II,5). Крупнобугристые пески заняты сосняками IV–V бонитета.
Центральный лесорастительный район включает леса Арчединского, Михайловского, Фрунзенского, Подтелковского, Кумылженского лесхозов. Весь район относится к зоне сухих степей и характеризуется худшими лесорастительными условиями.
Сосновые насаждения развиваются по II–III бонитетам (средний бонитет III,3), а на бугристых песках по IV и V бонитетам.
Северо-восточный лесорастительный район, куда относятся насаждения Камышинского лесхоза и Камышинского опорного пункта ВНИАЛМИ, характеризуется самыми суровыми для сосны условиями произрастания.
Культуры сосны размещены здесь незначительными площадями, относятся они к III–IV бонитетам, иногда ко II бонитету, а их средний бонитет равен III,7.


Общие закономерности развития сосновых насаждений по районам весьма близкие. Разница состоит только в неодинаковых показателях роста, что связано с различиями в водном режиме и почвенных условиях. Строение насаждений одинаковое, все сосняки чистые, одноярусные и одновозрастные.
Насаждения северного района сравнительно высокополнот-ные (средняя полнота 0,87), а центрального – более изрежены. Однако и здесь полнота нередко достигает 0,9, а средняя полнота составляет 0,7. В большинстве случаев травяной покров под пологом насаждений отсутствует, а в более изреженных насаждениях при полноте 0,5–0,6 хорошо развит травостой из злаковых растений.
По аналогии с естественными сосняками среди облесенных песчаных земель можно выделить боры и субори – сухие, свежие и влажные.
В типе условий местопроизрастания суборь влажная, широколиственные травы (чистотел, конопля травянистая, лебеда и др.) образуют основной фон живого покрова. Такие насаждения растут по I бонитету, их производительность высокая (табл. 4), а выход деловой древесины достигает 80%. Состояние насаждений хорошее.
Насаждения сосны II бонитета формируются в центральном районе в типе условий местопроизрастания бор свежий, а в северном районе – в типе суборь свежая. Насаждения центрального района в целом менее производительны и более изрежены, чем насаждения северного района. В изреженных насаждениях под пологом хорошо развивается злаковая растительность. По мере задернения почвы условия произрастания для сосны ухудшаются и в насаждениях начинается усыхание, которое здесь достигает 12–15%.
Культуры сосны, произрастающие по III бонитету, встречаются в типе сухой бор и реже – бор свежий. Эти насаждения характеризуются низкой производительностью, большой изреженностью (средняя полнота 0,58) и заметным усыханием деревьев (до 20%). В центральном районе производительность таких насаждений ниже, чем в северном. Еще более низкая производительность насаждений III бонитета имеет место в северовосточном районе, где к 50–55 годам накапливается не более 100–160 м3 древесины на 1 га. Однако общее состояние насаждений удовлетворительное.
Насаждения IV бонитета произрастают на местоположениях, относящихся к типам сухого и очень сухого боров. Производительность их малая, в 50–60 лет запас древесины в них не превышает 150 м3 даже в северном районе. Полнота насаждений IV бонитета составляет всего 0,6–0,7. Обычно такие насаждения отличаются низкой товарностью с выходом деловой древесины не более 30–35%. Состояние их удовлетворительное, однако сильно развито усыхание сосны, иногда достигающее 60% от числа деревьев за период между рубками ухода и санитарными.
Особенностью сосновых насаждений является сравнительно быстрый рост сосны в первые годы жизни. Кульминация ежегодного прироста по высоте и по диаметру наступает раньше, чем в насаждениях лесной и лесостепной зон. Самый интенсивный прирост в высоту наблюдается в северном районе в 7–22 года, а по диаметру в 13–17 лет.
В центральном районе кульминация прироста по высоте и по диаметру наступает в 7–17 лет.
Максимальный прирост по высоте и диаметру в культурах северо-восточного района наблюдается обычно в 7–17 лет.
Согласно таблицам хода роста проф. А. В. Тюрина количественная спелость естественных сосняков наступает в насаждениях I, II, III бонитетов в 50–60 лет, а в сосняках IV бонитета – в 60–70 лет. Для искусственных насаждений сосны в центральном районе количественная спелость в насаждениях I–II бонитета наступает в 40–50 лет, а в насаждениях III–IV бонитета в 50–60 лет. В северном районе количественная спелость в насаждениях I бонитета наблюдается в 50–60 лет, II–III – в 60–70 лет.
Раннее наступление количественной спелости в сосновых насаждениях свидетельствует об ускоренном развитии деревьев и насаждений в степных условиях, что объясняется ускоренным процессом старения насаждений по сравнению с естественными насаждениями более северных районов страны.
В сосняках, произрастающих в условиях сухой степи, особенно в центральном районе, началом процесса распада насаждений можно считать 60 лет.
В северном районе, где условия в общем более благоприятные, насаждения меньше подвержены неблагоприятному воздействию не только сухого степного климата, но и других отрицательных факторов. Усыхание сосны здесь, как правило, куртинное, групповое и единичное, причем количество усохших деревьев не превышает 16%.
В центральном районе наряду с тем, что имеет место в северном, усыхание сосны иногда носит и массовый характер. Усыхание сосны здесь нередко достигает 22–44,6%, несмотря на то что в этих насаждениях сухостой и усыхающие деревья ежегодно выбираются при проведении санитарных рубок.
Культуры сосны северо-восточного района усыхают в еще большей степени, чем в северном и центральном районах. Здесь усыхание приобретает массовый характер, в связи с чем целесообразны ранние рубки.
При систематической выборке усохших и усыхающих деревьев из насаждений, последние сильно изреживаются и к 55– 60 годам имеют полноту 0,6–0,7. Под пологом насаждений по мере снижения полноты до 0,6 начинается интенсивное развитие злаковой растительности, являющейся в степных условиях опасным соперником сосны в борьбе за влагу.
Известно, что изреженные насаждения менее устойчивы и сильнее повреждаются вредными насекомыми. Усиленная освещенность в сосновых насаждениях на юго-востоке и благоприятный тепловой режим усиливают размножение вредных насекомых, в том числе таких, как пилильщики, сосновый подкорный клоп, пяденица, усачи, златки, короеды и др. Поэтому крайне нежелательно, чтобы сосновые насаждения изреживались ниже полноты 0,7.



С ухудшением условий местопроизрастания и с понижением полноты усыхание резко возрастает.
Распределение насаждений по бонитетам и полнотам показывает приуроченность максимального усыхания к III–IV бонитетам и к насаждениям полнот 0,5–0,6. С повышением полноты усыхание сосны заметно затухает. Таким образом, допускать изреживание насаждений ниже полноты 0,7 не рекомендуется и особенно насаждений III и IV бонитетов.

В 55–60 лет сосновые насаждения III–IV бонитетов, особенно в центральном районе, имеют годичный отпад, превышающий текущий прирост в 4–9 раз, т. е. насаждения, по сути дела, начинают отмирать. Такие насаждения далее на корню держать нецелесообразно, следует назначать их рубку по состоянию.
Исследования явлений усыхания насаждений в различном возрасте и в разных условиях местопроизрастания, а также анализ хода роста как отдельных деревьев, так и насаждений в целом показали, что искусственные сосняки I бонитета в северном и центральном лесорастительных районах для лесовосстановительных рубок отводить следует в 81–90 лет; насаждения III–IV бонитетов в северном районе в 71–80 лет, насаждения тех же бонитетов в центральном районе в 61–70 лет.
В северо-восточном районе и на бугристых песках всех районов во избежание бесполезной потери древесины сосняки следует рубить в начале периода их массового отмирания.
В прошлом культуры сосны лишь изредка закладывали сплошными массивами, преобладала посадка лентами (кулисами) с целинными промежутками. Более 80% всех посадок сосны было создано кулисным методом и только около 20% – массивным. Применялась различная ширина кулис – на песчаных почвах 6–10 м, на супесчаных и на участках, защищенных от ветра,– 25–50 м. Между кулисами оставлялись нераспаханные пространства такой же ширины.
Опыт показывает, что сравнительно лучшими насаждениями сосны являются массивные. Они имеют более высокую полноту и здоровый внешний вид с темно-зеленой хвоей. Под их пологом практически отсутствует травянистая растительность, суховершинность встречается сравнительно редко, колебания диаметров стволов в насаждениях незначительные.
Снеговой покров под пологом массивных насаждений распределяется равномерно и его толщина в 1,5–2 раза больше, чем в кулисных культурах. Из кулисных насаждений происходит выдувание снега ветром, что вредно отражается на состоянии сосны.

В сосновых насаждениях опушечные деревья всегда развиты сильнее, что особенно заметно в кулисных культурах, где стволы отличаются большим разнообразием по толщине; хорошо заметно ее уменьшение с продвижением от опушек кулис к ее середине. Средний диаметр таких насаждений заметно повышается за счет деревьев опушечных рядов, а полнота по площади кулисы весьма неравномерная.

Среди перевеянных бугристых песков насаждения создавались в виде куртинно-колковых культур по межбугровым понижениям и в котловинах выдувания.
Культуры в котловинах весьма разнообразны: при отсутствии суглинистых прослоек сосна растет медленно, иногда даже наблюдается карликовый ее рост.
В тех же котловинах, где на корнедоступной глубине в песке имеются суглинистые прослойки, рост сосны обычно хороший и иногда насаждения развиваются даже по II бонитету.
В одной и той же котловине рост сосны неравномерный: на склонах котловин он значительно лучше, чем на дне. Плохой рост наблюдается на вершинах бугров, где он наиболее замедленный. Стволы там сбежистые и слабо очищены от сучьев.

0 коммент.:

Отправить комментарий