понедельник, 15 февраля 2010 г.

ОБЛЕСЕНИЕ ПЕСЧАНЫХ ЗЕМЕЛЬ

В Волгоградской области имеется 380 тыс. га малопродуктивных песчаных земель, среди которых преобладают слабо освоенные почвы, используемые главным образом для выпаса скота, хотя продуктивность пастбищ весьма низкая. Задача состоит в комплексном освоении песков с учетом их пригодности для различного использования. На них возможна организация многоотраслевого хозяйства, включая лесовыращивание, животноводство, садоводство, виноградарство и даже полеводство, главным образом в виде культуры многолетних трав.

Лесовыращивание на песках области возможно в виде создания лесов хозяйственного значения, а на более плодородных песчаных землях – полезащитных лесных полос. Широкий производственный опыт показывает, что на песчаных землях можно создать хорошие сосновые насаждения, которые не только закрепляют и защищают легкоразвеваемые почвы от ветровой эрозии, но и дают древесину.

Лесоразведение на песках области имеет 80-летнюю давность. Начало облесительных работ здесь связано с необходимостью закрепления подвижных песков, появившихся в результате разбивания песчаных почв в XIX в. усиленным выпасом скота.
Еще в конце XIX в. на Арчединских песках была доказана необходимость сплошной вспашки песчаных почв для того, чтобы обеспечить успешное выращивание сосны. В то же время была выяснена необходимость защиты молодых посадок от выдувания песка и засекания высаженных растений.

В дальнейшем лесоводы продолжали искать методы защиты сосновых посадок от ветровой эрозии и применили, в частности, защитные лесные полосы (кулисы) из лиственных пород. Такими кулисами окаймлялись песчаные участки размером 250×500 м, а через несколько лет под защитой выращенных лесных полос выращивали сосну.
Большой размах получили работы по облесению песчаных земель после 1949 г. Были устранены основные ошибки истекших 50–70 лет и для создания сосновных насаждений стали применять более тщательную подготовку почвы и систематические прополки сорняков, т. е. общие принципы степного лесоразведения. Эти принципы хорошо себя оправдывали и раньше, в результате чего в отдельных хозяйствах были выращены отличные сосновые насаждения. Например, в Арчединско-Рахинском лесничестве были созданы посадки сосны на площади свыше 1000 га, которые по праву должны быть отнесены к лучшим образцам степного лесоразведения.

Выращивание насаждений на песках в настоящее время, т. е. после 1949–1950 гг., отличается широким применением механизации работ по подготовке почвы и посадке, а также изысканием новых, более эффективных методов и приемов создания культур, в частности путем перехода к широким 3-метровым междурядьям с узколенточной подготовкой почвы и с глубоким (до 60 см) ее рыхлением.

0 коммент.:

Отправить комментарий