пятница, 5 февраля 2010 г.

Современные методы лесоразведения

Современные методы лесоразведения. На песчаных землях области наиболее предпочтительны чистые культуры сосны и других пород, что соответствует крайне засушливым условиям произрастания и бедным песчаным почвам, а также доказано всем опытом их облесения. Анализ этого опыта позволяет наметить следующий ассортимент главных пород для Придонских песчаных земель: сосна обыкновенная (повсеместно), ольха черная (в межбугровых понижениях с грунтовыми водами на глубине 0,5–0,7 м), тополя (на луговопесчаных почвах, подстилаемых суглинками).
Успешность создания лесных культур в значительной мере зависит от способа и качества подготовки почвы. Основная задача подготовки почвы в засушливых условиях как известно состоит в лучшем накоплении и сохранении влаги. В связи с этим наиболее целесообразна сплошная вспашка.
Однако сплошная почвообработка вызывает ветровую эрозию, которая не менее опасна для сосны. Нередко засыпание песком и выдувание вызывает частичную или полную гибель сосны.
Отрицательное действие ветровой эрозии особенно резко проявляется в год закладки культур. При этом максимальный отпад растений наблюдается не в самое засушливое время вегетационного периода (июль–август), а в конце весны и в начале лета, т. е. в период сильного развития процессов дефляции. Данные наблюдений за различными лесными культурами Калачевского лесхоза, проведенных в течение 1959–1962 гг., показали, что в первый год жизни посадок отпад растений составлял: за период апрель–июнь 14,4–43,7%, а в период июль–сентябрь 0,0–28,1%. Не было почти ни одного случая, за исключением летне-осенних засух (например, 1965–1966 гг.), чтобы в год посадки сосны летний отпад растений оказался больше, чем весенний.
Учитывая особенности развития ветровой эрозии на Придонских песках, целесообразно среди песчаных земель области различать три группы – сильно-, средне- и слаборазвеваемых.
Каждая из этих категорий песчаных земель отличается своими особенностями в отношении возможностей преодоления почвенной засухи и ветровой эрозии.

0 коммент.:

Отправить комментарий