среда, 27 января 2010 г.

САДЫ И ЛЕСОСАДЫ В ЛЕСХОЗАХ

Наряду с работами по защитному лесоразведению лесхозы нашей области заняты также выращиванием садов, виноградников и ягодников. Эти работы впервые начаты в 1935 г. в связи с созданием зеленого кольца вокруг Волгограда.

К началу 1959 г. в лесхозах области общая площадь садов составляла 872 га. За семилетие (1959–1965 гг.) лесхозами были заложены новые сады на площади 2953 га.

Больших успехов при создании садовых насаждений добилась Волгоградская производственно-экспериментальная лесомелиоративная станция (ВПЭЛС), которая выращивает зеленое кольцо вокруг Волгограда. Из 7000 га созданных лесонасаждений коллектив станции вырастил сады на площали 1400 га.

Для разведения садов в лесхозах используются лучшие из местных сортов яблони: Яндыковское, Мальт Багаевский, Папировка, Мельба, Пепин шафранный, литовский, волгоградский, лондонский, Анисы, Бельфлер-китайка, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Добрый крестьянин, Бойкен, Ренет Ландсберга, Джонатан и др.
Наиболее урожайным из них является сорт Бельфлер-китайка. Ежегодно дают хороший урожай Пепин литовский и Пепин шафранный, Боровинка, у остальных сортов наблюдается периодичность плодоношения. Из вишен самым урожайным сортом является Любская. Урожай ее в 10-летнем возрасте составляет от 30 до 70 кг с дерева. Лучшие сорта сливы Виктория и Анна Шпет дают от 40 до 50 ц плодов с 1 га.
Из косточковых пород внедряется также три сорта черешни: Апрелька, Дрогана желтая и Наполеон розовый. Большое распространение получил вишнево-черешневый гибрид Евгения, плоды которого созревают раньше, чем у черешни
Плодовые саженцы для закладки садов выращиваются в питомниках лесхозов.
Местный опыт показал, что лучшим подвоем для яблони являются сеянцы, выращенные из семян ее культурных сортов. Особенно наглядно это было видно во время зимы 1959/60 г., когда сложились неблагоприятные условия для перезимовки подвоев. В результате перезимовки подвои, выращенные из семян культурных сортов, сохранились на 90%, а происходящие из семян яблони лесной – всего на 40–45%. Подвоем для культурных сортов груши является груша лесная. Для подвоев вишни в основном используются культурные сорта: Владимирская, Растунья, Любская. В качестве подвоев для сливы используется слива Венгерка домашняя, терн мелкоплодный.
Для выращивания садов и получения в них высоких урожаев в жестких природных условиях нашей области необходимо, во-первых, подбирать более пригодные для них земли, а во-вторых, – применять высокую агротехнику.
В число основных агротехнических мероприятий при закладке садов входят плантажная вспашка на глубину 60–70 см и тщательный уход за чистым паром, причем проводится не менее 2–3 культивации с одновременным боронованием почвы в одном агрегате. Необходима также осенняя перепашка пара, мероприятия по снегозадержанию, бороздование для задержания весенней влаги, мульчирование приствольных кругов опилками в молодых садах и др.
Наряду с комплексом агротехнических мероприятий необходимо тщательно проводить обрезку ветвей и систематически проводить борьбу с вредителями.
Сады в лесхозах нашей области закладываются как в условиях орошения, так и без полива – на черноземных почвах или на более плодородных супесях.
Так, Среднеахтубинским лесхозом в 1962–1963 гг. на светло-каштановых почвах Заволжья был заложен поливной промышленно-показательный плодово-ягодный сад на площади 234 га.
Перед посадкой сада проводилась глубокая плантажная вспашка.
Ввиду солонцеватости и засоленности почвы были проведены предварительные промывочные поливы затоплением (по чекам) большими нормами – до 3000–4000 м3/га. Такие мероприятия позволили получить высокую приживаемость яблони, груши, вишни, сливы и айвы при хорошем их росте и общем состоянии.
Высокие поливные нормы при затоплении по чекам и хороший уход за садом уже на третьем году после посадки дали возможность Среднеахтубинскому лесхозу получить первый урожай фруктов в размере 100 т, в том числе яблок – 60 т и вишни – 40 т. В настоящее время в Среднеахтубинском лесхозе имеется 290 га промышленных садов.
Среди песчаных земель в гослесфонде имеются полуразбитые супеси с погребенным гумусовым горизонтом и при неглубоком залегании грунтовых вод. Такие супеси успешно осваиваются под сады. Калачевский лесхоз создает на песчаных землях зеленое кольцо вокруг г. Калач, а Нижнечирский лесхоз занимается облесением песчаных земель гослесфонда. Одновременно на лучших участках в обоих лесхозах выращиваются сады.

Площади садов к 1980 г. намечено увеличить по Нижнечирскому лесхозу до 1100 га, а по Калачевскому – до 600 га.
Система обработки почвы в садах на супесчаных почвах несколько иная. Здесь за год до посадки проводится плантажная вспашка на глубину 60–70 см. В течение года почва находится в черном пару или используется под бахчевые культуры. Глубокая пахота и на супесях положительно влияет на рост и плодоношение плодовых деревьев. Повышение прироста в высоту при плантажной вспашке по сравнению с обычной пахотой составляет для яблони 54%, а для вишни – 44%. Деревья при этом лучше развиваются и раньше вступают в плодоношение.
Садоводство в лесхозах области является прибыльной отраслью хозяйства. Затраты на поливной сад из яблонь окупаются через 6–7 лет и в дальнейшем ежегодно каждый гектар сада дает до 4 тыс. руб. прибыли.
В поливных садах из вишни и сливы окупаемость затрат наступает через 8–9 лет, а дальнейшая ежегодная прибыль с каждого гектара сада составляет до 2 тыс. рублей.

Окупаемость затрат в процентах или эффективность за 1965 г. составила 185,5%.
В настоящее время внимание лесоводов области направлено на улучшение ассортимента плодово-ягодных пород согласно новому породно-сортовому районированию, на разработку и улучшение агротехники в неорошаемых условиях и на повышение экономической эффективности садоводства.

0 коммент.:

Отправить комментарий