вторник, 12 января 2010 г.

Механизация работ в питомниках.

Механизация работ в питомниках. Большой опыт по механизации выращивания посадочного материала накоплен Волгоградской производственно-экспериментальной лесомелиоративной станцией (ВПЭЛС). Все работы на питомнике ВПЭЛС выполняются на самоходном шасси, кроме подготовки почвы и выкопки посадочного материала.
Перед поделкой гряд почва культивируется обычными паровыми навесными культиваторами на глубину 8–12 см в агрегате с боронованием. Поделка гряд производится на ДВСШ-16 металлическим грядоделателем, навешенным под рамой спереди. Грядоделатель имеет форму угольника шириной 1600 мм и состоит из двух боковых отвалов, одной поперечины, одного переднего и двух задних кронштейнов-держателей и навесного бруса 70×70 мм. Рабочее положение и подъем осуществляется с помощью выносного цилиндра гидросистемы.
Грядоделатель устанавливается на глубину 5 см и при движении агрегата перемещает отвалами почву на два валика высотой 30 см и шириной основания 35 см. Получается пониженная лента-грядка шириной 140 см, что допускает полив напуском и дождеванием. Производительность агрегата составляет 0,3 га/ч.
При уплотнении дна грядки почва рыхлится и выравнивается культиватором, обрабатывающим почву в агрегате с кольчатым катком.
Посев семян производится по схеме 27–27–27–80 переоборудованной 4-рядной сеялкой СЛ-4 или СЛШ-4, установленной сверху рамы самоходного шасси Т-16. Основным рабочим органом сеялки являются каток-маркер, который вдавливает ребрами на установленную глубину дно строчек, что обеспечивает равномерную глубину посева.
При посеве заделка всех семян производится навозом-сыпцом или опилками из прицепного мульчирующего бункера на раме тележки СОТ. Производительность агрегата 1 га за смену. На 1 га расходуется 20–100 м3 опилок. Вслед за посевом проводит-1 ся полив дождевальной установкой КДУ-55.
Самой трудоемкой работой при выращивании сеянцев является рыхление почвы и прополка сорняков в посевных строчках. Для сплошного рыхления корки на посевах с хорошо укоренившимися сеянцами ранее применялись бороны «ЗИГ-ЗАГ» – марки З-БП-0,6. Это, однако, вызвало повреждение сеянцев.
С 1961 г. для обработки почвы в посевах применяется навесная ротационная мотыга на тракторе ДТ-20 или ДВСШ-16 (В. Н. Водопьянова). Это орудие показало хорошие результаты в работе на питомнике и получило одобрение на межобластном семинаре лесоводов в июне 1961 г. и на ВДНХ в 1962–1964 гг. Мотыга имеет раму четырехугольной формы с двумя секциями игольчатых дисков, свободно вращающихся на параллельных осях. Передняя секция состоит из восьми, задняя из семи дисков


Расстояние между дисками 138 мм. Диски задней секции расположены между дисками передней секции и след, образованный обеими секциями, составляет 15 рядков с уколами почвы через 69 мм (150 уколов на 1 м2). Игольчатые диски (диаметр 600 мм) имеют 16 заостренных конических зубьев длиной 240 мм, загнутых по ходу движения орудия. Вращение дисков происходит при свободном качении от силы сцепления зубьев с почвой.
Хорошее рыхление почвы достигается на повышенных скоростях при работе трактора на 3 и 4 передачах. Глубина рыхления регулируется подъемным механизмом гидросистемы трактора и может быть от 2 до 10 см.
Одновременно с рыхлением посевов производится рыхление тракторного следа и валиков односторонними бритвами. Оптимальными условиями для работы агрегата можно считать момент поспевания почвы после орошения или дождей.
Ротационная мотыга полностью уничтожает почвенную корку и всходы сорняков, особенно при прямом и обратном проходах агрегата. Ширина агрегата 1,5 м. Производительность работы в два прохода 0,5 га/ч. Рыхление посевов производится при выращивании всех лиственных и хвойных древесно-кустарниковых пород при высоте сеянцев от 3 до 50 см. При сплошном рыхлении посевов ротационной мотыгой механические повреждения сеянцев практически отсутствуют, составляя менее 0,01% от общего числа сеянцев. Игольчатый рыхлитель обеспечивает высокую производительность труда при хорошем качестве обработки. Культивация в межстрочных пространствах посевов производится навесным культиватором на ДВСШ-16, который состоит из одного переднего бруса с пятью замками-держателями и двух продольных тяг, соединяющихся с рамой шасси

Рабочими органами культиватора являются три стрельчатые лапы 120 мм для культивации между строчек и две стрельчатые лапы 150 мм для культивации с наружных сторон ленты. Следы трактора рыхлятся одновременно односторонними бритвами заднего бруса. Все рабочие органы управляются гидросистемой и расположены на виду у тракториста, что позволяет проводить культивацию без повреждения сеянцев.
В целях предупреждения забивания культиватора рабочие органы расставлены в два ряда.
После культивации проводится рыхление ротационной мотыгой, которая в этом случае выполняет роль зубовой бороны, разрыхляющей почву до мелкокомковатого состояния. Культивация проводится после орошения напуском по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Производительность труда с этим агрегатом составляет 0,07 га/ч, или 0,5 га в смену.
Выкопку сеянцев ВПЭЛС производит также скобой собственной конструкции, смонтированной на раме навесного плуга ПН-4-35 и навешенной на тркаторе ДТ-54 с гидросистемой.
Подрезка корней у сеянцев проводится спустя несколько дней после полива. На скобе наваривается (под углом 40°) рыхлящая пятка. Подрезанные сеянцы легко выбираются из почвы без повреждения корневых мочек, а могут также находиться длительное время в подрезанном состоянии на постоянном месте без потери жизнеспособности. Глубина выкопки регулируется гидро системой. Производительность труда составляет 0,25 га/ч.
Внедрение машин для механизации таких операций, как поделка гряд, посев семян и обработка почвы в посевах, дает значительную экономию труда и средств.
Ценный вклад в дело механизации работ при выращивании посадочного материала сделали работники Калачевского мехлесхоза, которые, используя предложения Митякинского лесхоза Ростовской области (А. И. Окулов), разработали и применили специальный посевной агрегат. Эта машина выполняет одновременно за один проход планировку с нарезкой грядок предпосадочное прикатывание, посев семян сосны, заделку семян, прика-тывание после посева, легкое поверхностное рыхление и мульчирование. Агрегат состоит из угольника для планировки и создания гряд, катка для прикатывания, сеялки для посева, катка для второго прикатывания и сетчатого барабана для мульчирующего материала (опилки и т. д.)

0 коммент.:

Отправить комментарий