понедельник, 11 января 2010 г.

Механизация лесопосадочных работ.

Механизация лесопосадочных работ. Посадка леса в лесхозах проводится машинами СЛЧ-1 или навесными сажалками СЛН-1, СЛН-2. При посадке агрегатами лесопосадочных машин СЛЧ-1 в лесхозах применяют жесткие деревянные распорки между машинами с тем, чтобы строго выдерживалась заданная ширина междурядий. Посадочные машины соединены распорками с шарнирным соединением. Это обеспечивает независимое перемещение каждой машины по вертикали, что весьма важно для копирования рельефа и посадки сеянцев на заданную глубину. В горизонтальном направлении машины соединены распорками жестко, что гарантирует строгое соблюдение посадки с заданной шириной междурядий. Выдержанность ширины междурядий имеет большое значение для нормальной работы культиваторов при уходе.
При посадке леса значительное количество ручного труда затрачивается на оправку сеянцев. Во многих лесхозах области (Даниловский, Михайловский, Иловлинский, Светлоярский, Урюпинский и др.) на лесопосадочные машины устанавливаются дополнительные катки для уплотнения почвы после посадки. Катки изготовляются из дерева и оковываются листовым железом; в некоторых лесхозах используются металлические, подобные каткам сельскохозяйственных стогометателей. Практический опыт показывает, что такое усовершенствование дает большую экономию ручного труда.
Весьма трудоемкой операцией, выполняемой вручную, является дополнение лесных культур. Волгоградская производственно-экспериментальная лесомелиоративная станция (Ю. Н. Годунов и К. С. Калинин) предложили использовать для рыхления почвы в местах выпада навесной свеклоподъемник СНП-2 в агрегате с тракторами ДТ-20, Т-28. При движении агрегата над рядом посадки тракторист опускает свеклоподъемник в местах выпада и поднимает его при проходе над участками с сохранившимися сеянцами. Таким образом проводится прерывистая обработка путем рыхления почвы на глубину 30–35 см. В дальнейшем в подготовленные ленты проводится прерывистое дополнение лесокультур с помощью лесопосадочной машины СЛН-1.

0 коммент.:

Отправить комментарий