воскресенье, 10 января 2010 г.

Рыхление почвы.

Рыхление почвы. Для обработки почвы в междурядьях защитных лесонасаждений применяют различную сельскохозяйственную технику и лесные культиваторы КЛТ-4,5Б, которые выпускались промышленностью в прошлые годы. Во многих лесхозах осуществляется переделка этих машин и установка на них дополнительных приспособлений, обеспечивающих необходимое качество почвообработки.
Работник Липовского мехлесхоза Волгоградской области М. С. Майстренко предложил навесной культиватор с рабочими органами лемешного типа, изготовленными из обычных предплужников


В процессе работы агрегат проходит над рядами посадки и культиватор обрабатывает половину двух смежных междурядий. При этом рабочие органы, расположенные в середине культиватора, окучивают сеянцы. Эта машина применяется в ряде лесхозов, так как она обеспечивает хорошее рыхление почвы с одновременным окучиванием рядков, что обеспечивает некоторое сокращение ручного труда на прополках и рыхлениях.
В ряде лесхозов Волгоградской области успешно применяется навесной культиватор, предложенный работниками управления лесного хозяйства и Арчединского мехлесхоза (В. М. Пастухов, А. И. Никитин, В. А. Ходоревский). Машина изготовлена из двух секций культиватора КЛТ-4,5Б. Особенностью конструкции является возможность проводить обработку междурядий шириной 3 м, как с седлакием рядков, так и с проходом между рядами. Две секции культиватора КЛТ-4,5Б закрепляются с помощью хомутов на брусе, который имеет устройство для навески на тракторе. Для сплошной обработки секции сдвигаются к центру, а для обработки с проходом над рядами секции раздвигаются и в центре образуется проем для прохода древесных растений. Ширина защитной зоны регулируется шириной проема в центре культиватора и установкой рабочих органов. При обработке с проходом культиватора над рядами посадки две внутренние лапы можно заменить на рабочие органы с отвалами и проводить окучивание рядков.
В 1963 г. была разработана и использована в работе Светлоярским лесхозом вращающаяся мотыга для агротехнического ухода в рядах молодых посадок, которая с 1964 г. получила широкое применение во всех лесхозах области. Если не допускать сильного зарастания сорняками, то вращающиеся мотыги позволяют содержать в чистоте почву в рядах молодых культур посадки первых двух-трех лет, в том числе и сосны. Мотыги применяются в одном агрегате с культиваторами в сцепке с тракторами ДТ-54, Т-74, Т-38, МТЗ для того, чтобы одновременно обрабатывать почву в междурядьях – культиваторными лапами, а в рядах – игольчатыми дисками мотыг. Мотыги применяются и самостоятельно в сцепке с тракторами ДТ-20, Т-28 и МТЗ в целях обработки почвы только в рядах. Применение вращающихся мотыг без культиваторов более эффективно по качеству и по производительности, так как позволяет проводить работу на повышенных скоростях. Состоит мотыга из рамы, двух секций с игольчатыми дисками и их валов. Передняя секция имеет четыре игольчатых диска, расстояние между крайними иа них 600 мм. Задняя секция состоит из таких же трех дисков, расстояние между крайними дисками 400 мм. Каждый диск состоит из фланца и приваренных к нему 2 игл, изготовляемых из круглой 18 мм стали. Диаметр диска, считая по концам игл, составляет 800 мм. Расстояние между валами дисков, закрепленных на раме в одной горизонтальной плоскости, составляет 600 мм. При таком устройстве зубья дисков задней секции вращаются между зубьями дисков передней секции. Диски передней и задней секций имеют между собой на валах одинаковое расстояние, равное 200 мм.
Проблема агротехнического ухода в рядах является в настоящее время наиболее важной и самой сложной.
Некоторое сокращение ручного труда достигается путем подавления сорняков в рядах слоем земли и применением вращающихся мотыг. Однако такой способ обработки не избавляет полностью от ручного труда и может применяться не во всех условиях и типах посадок.
Отделом механизации ВНИАЛМИ разработан специальный ротационный культиватор (КРЛ-1) для рыхления почвы и уничтожения сорняков в рядах молодых посадок.
Культиватор представляет собой навесное почвообрабатывающее орудие, состоящее из рамы, двух опорных колес с механизмом регулировки заглубления, устройства для навески на гидросистему и четырех рабочих органов ротационного типа.


Рама культиватора прямоугольной формы, сварной конструкции из швеллера и труб прямоугольного сечения. Опорные колеса (диаметр 400 мм) укрепляется на раме с помощью специальных кронштейнов и хомутов; механизм регулировки глубины винтового типа. Устройство для навески на гидросистему трактора состоит из двух щек с валиками для крепления боковых тяг и кронштейна для крепления центральной тяги.
Рабочие органы культиватора – шестилопастные крыльчатые (диаметр 760 мм, высота лопасти 145 мм), жестко укрепляются на специальных валах. Вал вращается в чугунных втулках, запрессованных в кронштейны, приваренные к регулировочной пластине. Регулировочная пластина укрепляется на трех болтах к основной пластине, которая монтируется на брусьях рамы. Для изменения угла наклона осей крыльчатки в плоскости, перпендикулярной линии движения агрегата, в регулировочной пластине имеется пять отверстий, что соответствует изменению угла наклона относительно вертикальной линии от 0 до 12° (с градацией через 3°).
Регулировка осуществляется поворотом пластины и совмещением продольного паза с одним из отверстий. Оптимальный угол наклона крыльчаток (в сторону ряда) на суглинистых почвах составляет 9°. С увеличением плотности почвы угол наклона уменьшается до 3–6°.
На верхних концах валов укреплены звездочки, через которые крыльчатки соединены попарно (передняя–задняя) с помощью втулочно-роликовой цепи. Такое устройство выполнено в целях получения последовательной работы крыльчаток по обрабатываемой площади.
Обработка почвы культиватором КРЛ-1 в рядах молодых посадок проводится по следующей технологической схеме: в начале сезона взамен первой ручной прополки осуществляется двустороннее окучивание рядов с образованием валика из почвы высотой 10–15 см и шириной (в основании) 30–40 см. Эта операция проводится односторонними лапами – окучниками, которые устанавливаются на обычный культиватор, выполняющий междурядную обработку. Взамен второй, третьей, четвертой и последующих ручных прополок проводится обработка земляного валика по рядам посадок ротационным культиватором.
Машина агрегатируется с тракторами типа МТЗ-5 и типа Т-28. Оптимальная скорость движения 8–10 км/ч. Трактор и культиватор проходят над рядами посадки и ротационные рабочие органы, производя интенсивное рыхление почвы, вырывают проросшие сорняки.
В 1962 г. в культурах Волгоградской производственно-экспериментальной лесомелиоративной станции проводились детальные полевые испытания этого культиватора. Обрабатывалась культура дуба, сосны, вяза мелколистного, тополя, акации белой, ясеня зеленого. Возраст посадок 1–3 года, высота 15–18 см.
Испытания показали, что культиватор хорошо рыхлит почву и уничтожает подавляющую часть сорняков (85–95%), если высота их не превышает 8–10 см. На участках с более мощным развитием и глубоким укоренением сорняков эффективность снижается, уничтожается всего 40–70% сорняков. Таким образом, основным условием, обеспечивающим успешность обработки, является их своевременность.
Сколько-нибудь существенных повреждений древесным растениям рабочие органы культиватора не наносят. Так, в культурах дуба за сезон (три обработки) повреждено 2,3% растений, в культурах сосны – 0,8%, в культурах вяза мелколистного – 0,9%. Причем все повреждения относятся к категории слабых – обдир коры, поломка небольших сучьев и прочее.

0 коммент.:

Отправить комментарий