вторник, 30 марта 2010 г.

Плодовые породы в полезащитных лесных полосах

Плодовые породы в полезащитных лесных полосах. Введение плодовых пород определяется главным образом экономическими соображениями, о чем писал в свое время В. В. Докучаев, а позднее – И. В. Мичурин.
На юго-востоке, в частности в Вологодской области, опытную работу по внедрению плодовых в защитные насаждения развернул ВНИАЛМИ.
Ассортимент используемых в защитных насаждениях плодовых пород довольно разнообразен и зависит от почвенно-климатических условий. В степях юга и юго-востока широкое применение нашли абрикос и шелковица, встречаются орех грецкий и орех черный, черешня. Почти повсеместно в лесные полосы вводят яблоню, грушу, алычу, вишню, гораздо реже боярышник, рябину, иргу, облепиху, шиповник и черную смородину. В последние годы широкое распространение получила смородина золотистая.
Обычно при посадке плодовых в лесных полосах используются сеянцы дикорастущих видов. Это можно объяснить тем, что дикорастущие менее требовательны к почвенно-климатическим условиям, легче выращиваются, растут без специфических мер ухода за кроной, дают плоды, хотя качество их не всегда высокое.
Основные недостатки при введении плодовых в защитные насаждения до недавнего времени состояли в том, что их пытались выращивать так же, как и лесные, т. е. при густом размещении (1,5×0,7), при чередовании с высокорослыми деревьями, высаживали не только в опушечных рядах, уход применялся обычный, а специальных мер борьбы с вредителями не было.
Между тем выращивание плодовых пород в составе лесных насаждений при большой густоте и без специальных приемов плодоводства приводит к резкому снижению способности к плодоношению, а нередко такие посадки превращаются лишь в рассадники вредителей для окружающих садов.
Из числа относительно более высокорослых плодовых пород в лесных полосах нашей области получил распространение абрикос, отличающийся засухоустойчивостью, малой требовательностью к почвам и хорошим качествам плодов.
Его высота в 25–30 лет достигает на черноземах 8–12 м, а на каштановых почвах – 6–8 м. Наилучший его рост наблюдается в опушечных рядах. Недостаток этой породы состоит в малой морозостойкости плодовых почек зимой и в весенний период. При близком соседстве в лесных полосах его сильно угнетают такие породы, как вяз мелколистный, лох узколистный, акация желтая и белая.
Очень часто в защитных насаждениях встречаются яблоня дикая лесная и груша дикая лесная. К недостаткам яблони относится то, что она большей частью имеет кустовидную бесштамбовую форму с густой кроной, а ее высота обычно не превышает 3–4 м. Урожайность у нее небольшая, а качество плодов низкое. Яблоня сильно поражается вредителями и болезнями. Густое размещение груши также приводит к плохому ее росту и падению плодоношения. Между тем при редком размещении чистыми рядами, как это сделано в колхозе «Деминский», груша растет хорошо, достигла высоты 10 м, крона у нее густая, пирамидальная.
В лесных полосах области часто встречается алыча, вишня и слива. Их высота обычно не превышает 3–4 м, форма кроны кустовидная, плодоносят почти каждый год.
Из плодовых кустарников в полезащитных лесных полосах используется смородина золотистая, внедряются ирга, облепиха, вишня войлочная, айва. Плодоношение этих кустарников обильное и ежегодное, однако в полезащитные полосы их вводить нежелательно.
Кустарники должны найти широкое применение лишь в приовражных и прибалочных насаждениях, а также в качестве однорядных кулис внутри облесенных полей, где они неплохо плодоносят.
Хорошие урожаи золотистой смородины получают в Дубовском мехлесхозе, Камышинском опорном пункте, опытном хозяйстве ВНИАЛМИ.
Для того чтобы повысить качество плодов в защитных насаждениях, необходимо высаживать в них корнесобственные сеянцы культурных сортов плодовых пород. Известно, что из семян многих сортов культурных плодовых пород можно получить сеянцы, которые в абсолютном своем большинстве дают плоды, близкие к плодам того культурного сорта, из семян которого они были выращены. Это так называемые корнесобственные сеянцы.
При внедрении в защитные полосы яблони следует учесть, что хорошие корнесобственные сеянцы дают все сорта Анисов, Боровинка, Яндыковское, Маммутовское, Папировка, Астраханское белое и Астраханское красное. Незаслуженно забыта у нас китайка, у которой имеются формы с высококачественными плодами.
Для использования в полезащитных лесных полосах больше всего подходят груша – долговечное, высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Хорошее качество плодов можно получить при посадке сеянцев таких сортов груши, как Белолистка, Бергамот Волжский, Бергамот осенний, Глива, Чугуевская, Скороспелка, Бессемянка, Лимонка, Ильинка.
При подборе сортов груши для получения из них корнесоб-ственных сеянцев следует обращать особое внимание на местные устойчивые высокоствольные формы с хорошими плодами. Такие груши встречаются в старых садах Среднеахтубинского, Дубовского, Новоаннинского, Урюпинского и других районов нашей области. Они должны стать базой для получения семян и выращивания из них корнесобственных сеянцев.
В последние годы в ряде случаев лесные полосы создаются из одной-двух пород, высаживаемых чистыми рядами при широких междурядьях. Плодовые в таких лесонасаждениях должны занимать крайние ряды, а в средних размещаются быстрорастущие высокорослые лесные породы.
Размещать плодовые рекомендуется более редко. На черноземах междурядья должны быть не менее 2,5–3,0 м, а на каштановых почвах 3–4 м. В ряду друг от друга сеянцы должны размещаться через 1,5–2,0 м. Однако правильное размещение и постоянный уход за почвой еще не гарантируют хорошего плодоношения.
Необходим уход за кроной плодового дерева. Формирование кроны надо начинать с первых лет жизни сеянца, лучше всего в питомнике, выращивая и высаживая в лесополосы 2–3-летние саженцы. Это будет повышать их стоимость, но зато обеспечит нормальный рост и хорошее плодоношение в дальнейшем.
С ростом насаждения следует систематически разреживать крону путем вырезки сухих, мелких, трущихся ветвей внутри нее, жировых побегов и корневой поросли по общим правилам обрезки плодовых пород.

0 коммент.:

Отправить комментарий