четверг, 25 марта 2010 г.

ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ И ПРОСТЕЙШИЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

Появление крупных водохранилищ в результате строительства больших гидростанций потребовало защиты последних от заиления продуктами смыва и размыва почвогрунтов. В результате заполнения чаш водохранилищ в боковых притоках, балках и оврагах образуются лиманы, которые в первую очередь подвергаются заилению. Глубокая и густая расчленность прилегающих к водохранилищам возвышенных берегов с их крутыми склонами содействует интенсивной эрозии и выносу твердых продуктов в реки и водохранилища. Средние показатели изрезанности территории в приволжской правобережной полосе достигают около 2 км на 1 км2 с колебаниями от 1 до 3,5 км на 1 км2, а в некоторых местах достигают 3,5 км на 1 км2.
Правобережья рек расчленены значительно сильнее, чем левобережья. Согласно подсчетам А. С. Козменко на волжском склоне Волго-Донского и Волго-Иловлинского водоразделов русла балок, оврагов и мелких рек на участке Камышин-Волгоград расположены в среднем через 1 км, а на Донском и Иловлинском склонах через 4–5 км. Поэтому с правобережных земель поступает в долины и водохранилища значительно больше твердых продуктов, чем с левобережных. В Нижнем Поволжье и по Среднему Дону широко распространены меловые и третичные отложения: первые в виде мела, известняков и опок, а вторые в виде опок, песчаников и песчано-глинистых напластований. На этих осадочных породах образовались на больших площадях щебенистые почвы различного механического состава. Согласно нашим подсчетам, произведенным по «Почвенной карте европейской части СССР» (1947), в Саратовской и Волгоградской областях площади различных щебенистых почв на Приволжской возвышенности составляют около 650 тыс. га. Преимущественно это обыкновенные и южные черноземы. В правобережной излучине Дона восточнее ст. Клетской имеется около 107 тыс. га щебенистых южных черноземов и темно-каштановых почв. Такие земли, как и вообще крутые склоны, обычно используются как пастбищные угодья. На них почти ежегодно имеет место сильный сток талых и ливневых вод. Коэффициент весеннего стока обычно составляет от 0,6 до 0,9 и выше, а величина стока в зависимости от снегозапасов колеблется от 15–20 до 60 мм и выше. Коэффициент ливневого стока на указанных землях составляет 0,3–0,7, при этом объем стока за короткое время может достигать огромной величины.
Приречные эродированные земли дают большую массу мелкозема, выносимого в реки и водохранилища.
Известны три основных источника заиления водохранилищ: а) твердые продукты, поступающие из верховья реки по ее руслу; б) выносы из притоков, в том числе из оврагов и балок и в) продукты абразии берегов. Согласно нашим наблюдениям, весной многоводного 1948 г. в районе г. Камышина транзит взвешенных продуктов по р. Камышинке в створе ниже устья суходола Климушина составил 27,5 тыс. м3; в 1949 г., когда весенний сток был небольшой, через то же сечение было пронесено всего 0,62 тыс. м3.
Используя приведенные расчеты, а также исходя из допущения, что в каждые десять лет три года бывает сильный сток, четыре года средний и три года слабый, эта величина в среднем составляет от талых вод 4182 тыс. м3, от ливневых вод около 229 тыс. м3, а всего около 4411 тыс. м3.
На затопленных пойменных землях выносами из боковых оврагов и балок в первую очередь заиляются лиманы; непосредственно в водохранилище поступают лишь продукты абразии берегов. Ведущую роль в заилении русловой зоны водохранилища играют выносы из боковых оврагов, а также твердые наносы, доставленные течением реки из ее верховьев.

0 коммент.:

Отправить комментарий