вторник, 20 апреля 2010 г.

ПОЛЕЗАЩИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ

Колхозы и совхозы Волгоградской области имеют значительный опыт создания полезащитных лесных полос. На землях отдельных передовых хозяйств лесные полосы выращены еще в 30-е годы и в настоящее время такие насаждения служат наглядным примером высокой эффективности защитного лесоразведения. Особенно большой размах полезащитное лесоразведение получило с 1949 г.
Согласно данным инвентаризации, проведенной в 1966 г., на землях области имеется 61,1 тыс. га защитных насаждений, в том числе полезащитные лесные полосы занимают 26,6 тыс. га.
Площади полезащитных лесных полос в передовых хозяйствах измеряются сотнями гектаров. Так, колхоз «Деминский» Новоаннинского района имеет 518 га полезащитных полос, совхоз «Искра» Урюпинского района – 184 га, совхоз «Динамо» Нехаевского района – 660 га, совхоз «Зеленовский» Фроловского района – 316 га, колхоз «Красный партизан» Михайловского района – 198 га, колхоз им. Калинина того же района – 305 га. Наибольшие площади полезащитных лесных полос имеются в Новоаннинском (2378 га), Михайловском (2249 га) и Новониколаевском (1844 га) районах.
Большим достижением многих колхозов и совхозов является выращивание системы полезащитных лесных полос, что в комплексе с высокой агротехникой обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
В колхозе «Деминский» под защитой лесных полос на площади 10 тыс. га средний урожай составил: в 1948–1953 гг. – 9,3 ц/га, в 1954–1957 гг. – 11,0 ц/га, в 1958–1960 гг. – 17,0 ц/га, в 1961 – 5,7 ц/га и в 1962 г. – 21,4 ц/га.
Приведенные данные показывают, что с годами по мере усиления влияния полезащитных лесных полос и при общем подъеме культуры земледелия колхоз «Деминский» стал получать все более высокие урожаи.
Большая роль полезащитных и других защитных насаждений видна также на примере передового колхоза «Ленинский путь» Дубовского района, где урожайность зерновых всегда выше, чем в других хозяйствах этого же района.

Агролесомелиоративной наукой и практикой передовых хозяйств доказано, что наилучшей ветрозащитной ролью обладают лесные полосы продуваемой и ажурной конструкций (рис. 1). Однако вплоть до 1958 г. лесные полосы в колхозах и совхозах области создавались по типам лесных культур, принятым в степном лесоразведении, т. е. с большим участием кустарников. Такие полосы без систематических рубок ухода не могут быть продуваемыми или ажурными, в связи с чем они обладают пониженной агрономической эффективностью. Для придания этим лесным полосам продуваемости необходимы большие затраты ручного труда для обрубки нижних сучьев, вырубки кустарников и выноса вырубленного материала из насаждений. Большие трудности вызывали также узкие междурядья (1,5 м), рассчитанные на обработку почвы орудиями на конной тяге.

Для облегчения работ по выращиванию лесных полос и повышения уровня механизации при их выращивании все новые посадки лесных полос осуществляются при широких междурядьях. При этом на черноземах ширина междурядий принята в 2,5–3,0 м, на самых сухих каштановых почвах – 3–4 м.
Кустарники в полезащитных лесных полосах либо совсем не применяются, либо вводятся в незначительном количестве. Широкие междурядья позволяют проводить тракторную культивацию в лесных полосах в течение длительного времени. Кроме того, редкое размещение растений обеспечивает более благоприятные условия для роста насаждений.
В настоящее время в соответствии с рекомендациями ВНИАЛМИ лесные полосы с широкими междурядьями создаются из 3–5 рядов древесных и плодовых пород.
Учитывая жесткие лесорастительные условия области, для создания полезащитных лесных полос применяются наиболее засухоустойчивые древесные породы. В районах с обыкновенными и южными черноземами можно применять дуб летний, березу бородавчатую, ясень обыкновенный, сосну обыкновенную (на супесчаных почвах), тополя, грушу, яблоню, вишню и лещину.
В районах с темно-каштановыми и каштановыми почвами наиболее желательны дуб летний, акация белая, вяз мелколистный, груша, вишня. В наиболее трудных для роста леса районах со светло-каштановыми почвами в лесные полосы вводят: вяз мелколистный, акацию белую, дуб летний, грушу, смородину золотистую и иргу.
Как известно, эффективность лесных полос и величина прибавки урожая сельскохозяйственных культур на защищенной площади зависит от высоты лесных полос, а также от размеров полей и степени их окаймленности.
Высота отдельных пород в лесных полосах определяется биологическими особенностями пород, почвенными условиями, сочетанием пород в насаждениях, а также агротехникой выращивания.
В колхозе «Деминский» на обыкновенных черноземах береза в 22-летнем возрасте имеет высоту 11 м, а груша в 24-летнем возрасте – 9 м.
На светло-каштановых почвах в 11-летнем возрасте дуб в госполосе Волгоград–Черкесск имеет высоту в чистых насаждениях 4,6 м.
На Волгоградской областной сельскохозяйственной опытной станции в однорядных лесных полосах на светло-каштановых почвах вяз мелколистный в 7-летнем возрасте достигает высоты 4,5–5,0 м.
В связи с различным ростом древесных пород по разным почвенным зонам и районам области расстояния между основными полезащитными лесными полосами должны изменяться.
Можно рекомендовать следующие расстояния между продольными и поперечными полосами: в районах с обыкновенными черноземами – 500–600×1500–2000 м (клетка 75–120 га); на южных черноземах – 400–500×1500–2000 м (клетка 60×100га); на каштановых и светло-каштановых почвах – 300–400×1500 м (клетка 45–60 га).
В подзоне светло-каштановых почв внутри клеток необходимо еще размещать дополнительные однорядные древесные или кустарниковые кулисы примерно через 100 м друг от друга (рекомендации ВНИАЛМИ, 1962 г.).
Область явилась инициатором перехода на глубокую вспашку.
В настоящее время под лесные полосы подготовка проводится по системе черного пара, куда включается лущение стерни, зяблевая вспашка, весенне-летний уход за паром и осенняя перепашка.
Основная вспашка проводится на глубину 27–35 см с последующим осенним доуглублением до 40–60 см плантажными (ПП-40Г, ПП-50ПГ, ППУ-50) и прицепными плугами (П-3-30П, П-3-35П), либо пятикорпусными плугами с уменьшенным числом корпусов (П-5-35П, П-5-35У, ПУ-5-35) на тяге тракторов ДТ-54, Т-75 и Т-100.
Как показал производственный опыт, на обыкновенных черноземах достаточна глубина основной обработки в 30–40 см, что обеспечивает хороший рост и состояние древесных пород в полезащитных лесных полосах.
Глубокая (плантажная) обработка почвы имеет решающее значение на южных солонцеватых черноземах и почвах каштанового типа, отличающихся солонцеватостью и высоким уплотнением.
Практикой лесхозов области доказана также высокая эффективность двухлетнего парования светло-каштановых почв при глубокой основной их вспашке.
Значение агротехнического ухода при выращивании лесных насаждений в засушливых степных условиях общеизвестно. В недавнем прошлом затраты на прополку в рядах и культивацию почвы составляли до 75% от всех трудовых затрат. Однако при ранее применявшихся узких междурядьях систематическую тракторную культивацию можно было осуществлять лишь 1–2 года.
В связи с этим качество рыхления почвы снижалось, а рост древесных пород замедлялся. Последнее особенно сильно сказывалось на менее лесопригодных солонцеватых почвах каштанового типа.
Широкое применение механизированного ухода (тракторной культивации) стало возможным лишь с введением широких междурядий (2,5–3 м).
Представилось возможным не только улучшить культивацию почвы, но также проводить осеннюю перепашку в течение ряда лет, вплоть до смыкания крон.
На основании широкого производственного опыта установлено, что обработка почвы путем прополки в рядах и культивации в междурядьях должна проводиться в первый и второй год пять-шесть раз, а в течение третьего, четвертого и пятого года – по пять раз. На светло-каштановых почвах, кроме того, в последующие годы следует применять от трех до одной обработки в междурядьях вплоть до десяти лет и даже старше. В междурядьях хорошие результаты дает послойная обработка почвы на глубину 8–12 см с увеличением или уменьшением на 2–3 см глубины при каждой последующей обработке, а также осенняя перепашка плугами без отвалов на глубину 15–17 см.
Успех дела полезащитного лесоразведения в передовых колхозах и совхозах всегда обеспечивался также хорошей организацией этих работ.
Как правило, все работы по созданию полезащитных лесных полос в колхозах и совхозах области проводили постоянные лесопосадочные звенья, которыми в течение ряда лет руководили опытные колхозные лесоводы.

0 коммент.:

Отправить комментарий